Pepino

Cucumis sativus, conocido popularmente como pepino, es una planta anual de la familia de las cucurbitáceas.

El pepino es una planta annual, monoica, o sea, que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es rastrero, ramificado, anguloso y con zarcillos. Las hojas son delgadas, con pecíolo de 8 cm.

Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar pepinillo. La planta tiene una vida vegetal de entre 4 a 5 meses (si a la planta le gusta el ambiente) dando frutos de seguido a partir de los dos meses y medio a tres meses hasta que la planta quede seca por completo.

La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97 %) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes lo que realicen sus efectos beneficiosos.

En Argentina el pepino es un cultivo típico de los cinturones verdes. Se produce durante los meses de verano.

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