Coliflor

La coliflor es una variedad de la especie Brassica olerace en el grupo de cultivares Botrytis.

Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y que encuentra en su mejor momento en Verano, Primavera y Otoño, depende de la variedad que elijas.

Contiene muchos elementos fitoquímicos, algunos de los cuales, desprenden un fuerte olor durante su cocción.

La planta está compuesta por una cabeza blanca, denominada masa o pella, que es habitualmente la parte empleada para su consumo, rodeada de gruesas hojas verdes que si bien son comestibles, habitualmente se descartan.​ Corresponde al meristemo floral hipertrofiado y carnoso.

Su tamaño puede alcanzar los 30 cm de diámetro y puede llegar a pesar más de 2 kg. El color de la masa puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón.

Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B y minerales como ser potasio y fósforo.

 

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